Moins de machines, plus de contacts humains…
Moins de supermarchés, plus de super-locaux…
Vers le désencombrement, le minimalisme,
Vers la sobriété heureuse,
Vers le retour à la terre.
Des mots qu’on entend de plus en plus souvent, des tendances diraient certains, c’est sûr, certes, mais c’est aussi une vraie prise de conscience. Une nécessité, tout du moins si on se préoccupe de notre monde, autrement dit de notre terre, de là d’où on vient… N’oublions pas que tout ce qui s’est assemblé se désagrégera. La Terre n’a pas besoin de nous, mais nous, si. D’où l’intérêt de la préserver… Et chacun peut faire sa part (inutile d’attendre que ça vienne d’en-haut). Aussi, Clémentine (encore elle) propose un défi vert par mois pour s’y mettre en douceur ou avec constance, ou pour se motiver, dont voici le programme:
- Janvier : Manger local et de saison – Hiver
- Février : Minimalisme et zéro déchet – La salle de bain
- Mars : Se gorger d’ondes positives
- Avril : Manger local et de saison – Printemps
- Mai : Minimalisme et zéro déchet – La cuisine
- Juin : Cuisine végétale minimaliste avec Natasha du blog Echos Verts
- Juillet : Manger local et de saison – Été
- Août : Minimalisme et zéro déchet – La garde robe
- Septembre : Se soigner au naturel avec l’herboristerie avec Natasha du blog Echos Verts
- Octobre : Manger local et de saison – Automne
- Novembre : Minimalisme et zéro déchet – Les enfants
- Décembre : Calendrier de l’avent surprise
Je vous parlerai donc de ces défis chaque mois ici! Certains sont déjà adoptés depuis longtemps, comme le « manger local et de saison », d’autres seront sans doute plus difficiles à relever (un mois de « cuisine végétale » à l’heure du barbecue!!!)…
Un commentaire sur “Défis verts – Challenge Petits pas 2016”